A panqueca é uma comida coringa para qualquer ocasião, dificilmente você encontra alguém que não goste de panqueca. A receita de panqueca além de macia e saborosa é muito fácil e simples de se fazer, podendo servir de diversas formas e recheios.
Você sabe a história dessa massa deliciosa?
Há várias histórias sobre a panqueca e como ela surgiu, não tem um local específico e nem uma data específica, no entanto acredita-se que a panqueca surgiu a nove mil anos atrás na atual França.
Supostamente, uma mulher teria preparado um mingau composto por água, leite, farinha e ovo e após o preparo, teria cometido um acidente e derramado a mistura sobre o fogão, e percebeu que a massa cozinhava rápido ao ter contato com o fogo.
Outra história sobre a panqueca é a história que os italianos contam. Eles contam que a panqueca teria surgido por um acaso também no século cinco. Quando o Papa Gelasio abasteceu a cozinha do palácio com muita farinha, muitos ovos e leite para que as cozinheiras fizessem um jantar para a Festa della Canderola para os peregrinos franceses.
Quando os peregrinos franceses chegaram, o Papa ordenou que fizessem algo para os visitantes o mais rápido possível e as cozinheiras fizeram as panquecas. Assim, os peregrinos franceses comeram e levaram a receita para a França, ficando conhecida em outros países também.
Atualmente, existem várias formas de fazer a massa da panqueca, variando de massas doces a salgadas, grossas ou finas. Aqui no Brasil, costumamos fazer a massa da panqueca salgada e recheá-la ao nosso gosto. Há restaurantes que reinventam os recheios, colocando no cardápio algo inovador, agradando o gosto de todos.
Nos Estados Unidos, os americanos costumam comer a “pancake” (ou bolo de frigideira) no café da manhã com calda de chocolate ou mel.
Receita da panqueca tradicional
- 2 ovos
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá farinha de trigo
- sal a gosto
Como fazer
Em um liquidificador misture ovo, o leite, a farinha e o sal e bata tudo até formar uma mistura homogênea.
Despeje a massa sobre uma frigideira com um pouco de óleo (para a panqueca não grudar) e espere cozinhar.
Após um lado da panqueca desgrudar da frigideira, vire-a e cozinhe do outro lado. A espessura da panqueca fica ao seu critério.
Após fazer toda a massa, separe o recheio que preferir e coloque-o sobre a massa e enrole-a. Você também pode servir com um molho de sua preferência.
Panqueca americana doce
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
Como fazer
Misture todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Despeje a massa sobre a frigideira até cozinhar.
Esta panqueca tem uma espessura maior por conta do fermento. Você pode servi-las com calda de chocolate, geléia, mel ou frutas.
Com essas receitas deliciosas é difícil de resistir não é mesmo? Experimente fazê-las e me conte nos comentários o que achou!