Tudo o que você precisa saber sobre consommé

Nesse tempinho de inverno, para aquecer nada melhor do que um prato quente, um caldo, uma sopa, um creme ou um consommé. No entanto, sempre gera uma dúvida sobre a diferença desses tipos de comidas, então vou explicar o conceito de cada um para vocês.

O caldo é um líquido obtido após cozinhar a água fria com (normalmente) hortaliças, pode ser com sal ou sem. Exemplos: caldo verde, caldo de feijão.

A sopa é um caldo cozido com arroz e/ou macarrão com hortaliças e/ou carnes. A base de uma boa sopa é um bom caldo. Exemplos: sopa de mandioca, sopa de ervilha.

O creme é a redução a purê de hortaliças que são cozidas com o caldo, podendo ou não levar molho bechamel ou creme. Exemplo: creme de Batata com Frango e Ervilha.

Já o consommé (ou consomê) é um caldo de carne, aves, peixes ou legumes, clarificado, servido geralmente como entrada, podendo ou não adicionar creme de leite, queijo ralado, gema de ovo, etc. É um caldo que se toma antes do prato principal e tem o intuito de preparar o nosso estômago para o prato seguinte, por isso que é servido em um pequeno bowl (tigela) ou copo, e pode ser quente ou frio dependendo da estação.

A história do consommé

“Em 1705, surgiu pela primeira vez numa publicação sobre receitas do cozinheiro francês Francoiçe Massialot, que ensinava preparar o consommé cozinhando a carne de vitela, cordeiro e ave, em água aromatizada com cebolas, ervas e cheiro verde, entre outros ingredientes, o cozimento levava seis longas horas numa panela fechada.” Diz Martha Galli Romañach, antiga Miss Paraguai.

Após perceberem que o consommé era muito bom para fins medicinais, começaram então, a servir para pessoas doentes ou muito magras.

Como servir

O consommé é servido na “Taça de Consommé” que é uma xícara com duas alças. Esta taça é apresentada em cima de um prato raso que se apóia em cima de um prato maior. A colher a ser usada é uma colher de sobremesa para a pessoa tomar as primeiras colheradas, depois você pode beber o consommé segurando nas duas alças.

Após o término de seu consommé, descanse a colher sobre o prato que o acompanha do lado direito.

Vou deixar uma receita de um consommé delicioso!

Receita de consommé de legumes

Ingredientes

  • 1 unidade de cenoura
  • 2 talos de cebolinha verde
  • 1 unidade de batata
  • 1/2 litro de caldo de peixe natural
  • 1 maço de cheiro-verde (cebolinha e salsa)
  • 2 gr de pimenta-do-reino branca moída (cerca de 6 grãos)
  • 1/2 maço de couves-flores em buquês separados
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque a cenoura e a batata.
  2. Corte a cenoura, os talos da cebolinha verde, os talos de couve flor e a batata em pequenas rodelas.
  3. Coloque tudo na panela de pressão e adicione óleo de oliva, a pimenta e sal a gosto.
  4. Deixe refogar por 5 minutos.
  5. Adicione o caldo e peixe, tampe a panela e após iniciar a pressão, abaixe o fogo de deixe por 10 minutos.
  6. Coloque a panela de pressão embaixo d’água para esfriar e liberar a pressão.
  7. Introduza o mixxer elétrico até triturar os ingredientes.
  8. Deixe mais 5 minutos no fogo baixo para reduzir o consommé (engrossar).
  9. Transfira para as taças, jogue salsa ou cebolinha de cheiro por cima, e sirva!

Esta receita rende aproximadamente 4 porções.

Bom, agora que você já sabe como fazer, onde e como servir, prepare sua mesa e saboreie!

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