Comidinhas de Festa Junina

O mês de junho chegou e com ele as festas juninas, que eu amo e confesso que a melhor parte para mim são as comidinhas típicas. Pensando nisso preparei uma lista delas e algumas receitas deliciosas.

VINHO QUENTE

2 xicaras (chá) de açucar

2 xícaras (chá) de água

4 paus de canela

4 cravo-da-india

1 laranja

1 maça cortada em cubinhos

1 fatia de abacaxi cortada em cubinhos

1 litro de vinho tinto

Leve ao fogo o açúcar, a água, a canela, os cravos, a casca de laranja, a maçã e o abacaxi.

Deixe ferver por 5 minutos.

Junte o vinho e deixe no fogo até ferver novamente.

Desligue o fogo e distribua o vinho em canecas.

Sirva decorado com frutas da estação.

PAÇOCA DE AMENDOIM

3 xícaras de amendoim sem casca e sem sal torrado

1/2 xícara de açucar mascavo

1/2 xícara d farinha de milho flocada (para beiju)

1 pitada de sal

No processador, bata todos os ingredientes até formar uma farofa.

Misture com uma colher e bata novamente até que fique quase com consistência de pasta.

Modele as paçocas com as mãos ou, se preferir, use um aro como molde.

Aperte bem para que não esfarelem e sirva.

BOLO DE MILHO DE LIQUIDIFICADOR

Espigas de milho: 4 unidades

Manteiga amolecida: 2 colheres de sopa

Açúcar: 1 e 1/2 xíc. (chá)

Farinha de trigo: 1 colher de sopa

Leite: 1 xíc. (chá)

Fermento em pó: 1 colher de sopa

Ovos: 3 unidades

Preaqueça o forno a 170º. Forre com papel manteiga uma assadeira quadrada de 20×20 cm (se quiser o bolo mais fino, use uma assadeira de 30x20cm).

Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador na seguinte ordem: leite, ovos, manteiga, açúcar, trigo, fermento e milho verde.

Bata por aproximadamente 5 minutos. Desligue o liquidificador e despeje a massa na assadeira untada.

Asse em forno médio por aproximadamente 1 hora ou até que o topo fique firme e dourado.

Retire do forno e deixe descansar dentro da fôrma por 5 minutos.  Sirva em seguida.

PAMONHA DE FORNO

1 garafinha de leite de coco (300ml)

6 espigas de milho

3 ovos

3 colheres de farinha de trigo

1 e 2/4 xícara de açúcar

1 colher de sopa de fermento em pó

3 colheres de sopa de manteiga derretida

Canela em pó para polvilhar

Corte o milho rente a espiga. Descarte a espiga. Despeje o milho dentro do liquidificador, junto com os ovos, o leite de coco, a farinha, o açúcar e a manteiga. Bata até obter um creme.
Coloque o fermento e bata apenas para misturar. Unte uma assadeira, despeje a massa e polvilhe canela. Deixe assar em forno pré aquecido em 200º por aproximadamente 1 hora, ou mais, dependendo do seu forno. A consistência é cremosa porém firme.
Sirva morno ou frio.

CANJICA

2 xícaras (chá) de milho para canjica limpo e lavado

6 xícaras (chá) de agua

4 cravo-da-india

2 paus de canela

1 1/2 xícara (chá) de açucar

1 garrafa de leite de coco (200 ml)

4 xícaras (chá) de leite quente

1 xícara (chá) de coco

canela em pó para polvilhar

Coloque o milho de molho na água por cerca de 4 horas.

Escorra, transfira os grãos para uma panela de pressão, cubra-os com água, junte os cravos-da-índia e a canela e leve ao fogo.

Quando ferver, tampe a panela, abaixe a chama e cozinhe por aproximadamente 40 minutos, ou até que fiquem macios.

Depois de sair a pressão, abra o utensílio e junte o açúcar, o leite de coco e o leite.

Ferva em fogo baixo (160 ºC) , mexendo de vez em quando.

Assim que o caldo engrossar, adicione o coco e a paçoca, misture bem e retire do fogo.

Sirva a canjica quente ou fria polvilhada com canela.

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