O post de hoje trata de vinhos e coquetéis e, especificamente, o tipo de copo de onde eles devem ser servidos.
A verdade é uma só: os utensílios de bar são projetados PROPOSITALMENTE. Os copos têm formato único para realçar as essências aromáticas de vinhos e coquetéis ou, no caso de espumantes como Pro-seco, para preservar a carbonatação.
Eu conto as seguintes peças em minha coleção de itens essenciais:
Não se engane – os utensílios de bar são projetados propositalmente . Os copos têm formato único para realçar as essências aromáticas de vinhos e coquetéis ou, no caso de espumantes como Pro- seco, para preservar a carbonatação. Eu conto as seguintes peças em minha coleção de itens essenciais para coquetéis:
Taças de Vinho Tinto:
Existem alguns formatos de taças sendo as de bojo grande (em forma de balão) mais adequadas para os vinhos com mais tanino, mais fortes, pois permite a turbilhonamento e aeração de Cabernet Sauvignon, Syrah e outros vinhos tintos.
Já os vinhos da Borgonha, são melhor apreciados em taças arredondada, em formato balão, já que esses vinhos são mais concentrados e com menos taninos.
O bojo e boca largos, estimulam a apreciação das qualidades mais arredondadas e maduras da bebida. Indicada para vinhos Pinot Noir, Barbera Barricato, Amarone, Nebbiolo, entre outras.
Ao contrário das taças de vinho tinto, as taças de vinho branco têm o bojo mais estreito. A pequena área de superfície retarda a oxidação do vinho, enquanto permite que seus aromas sutis (a / k / a “notas”) escapem para cima em direção ao nariz.
Principalmente para champanhe e outros espumantes, o objetivo é fazer com que a bolha dure o máximo possível. Com estes vinhos, o aroma não é tão importante como seriam com um tinto, pelo que a abertura é menor na tentativa de minimizar a exposição ao ar. Confinadas desta forma, as bolhas não se dissipam muito rapidamente.
Taça Coupe
Este copo de haste longa tem o bojo largo e raso que traz um certo toque retrô às bebidas que você está servindo. Eles podem ser um pouco difíceis de beber por serem superficiais e pesados, mas eles adicionam muito glamour ao seu drink.
A curiosidade essa taça é o símbolo maior da opulência pois fascinada pelo vinho da região de Champagne, Maria Antonieta teria solicitado que as taças em que o líquido era servido no palácio real tivessem a forma de seu seio, para que a corte pudesse brindar e beber em sua honra, dai surgiu a taça Coupe.
Taça de Martini
É uma taça desenvolvida para controlar a temperatura do seu álcool. Por quê? Porque as bebidas servidas neste copo não terão gelo. Eles serão sacudidos ou mexidos com gelo primeiro, e então coados nele. O formato de cone serve para ajudar a manter a temperatura, manter os ingredientes juntos (azeitonas, destilados de diferentes densidades, etc.) e fornece uma grande área de superfície agradável para o aroma, já que você normalmente está bebendo gim (ou um Manhattan) e o aroma é 90% do sabor.
Normalmente os coquetéis são preparados com a coqueteleira, um utensílio utilizado para misturar bebidas por meio de agitação. Quando é posto gelo dentro da coqueteleira, seu uso possibilita um resfriamento mais rápido da bebida antes que seja servida.
Collins Glass
Normalmente para refrigerantes ou bebidas collins, é longo porque promove a retenção de bolhas (geralmente contêm um pouco de água com gás). Eles ainda são grandes o suficiente para acomodar gelo, então você verá frequentemente bebidas servidas neles que são um pouco mais doces, mas onde os aromas não são tão importantes, como um Mojito, o Bloody Mary e outras bebidas que são derramadas sobre o gelo. Eles são ótimos para chá gelado também.
Rocks Glass
Também conhecido como Old Fashioned Glass- O copo pode acomodar cubos grandes de gelo e ainda há espaço de sobra para mexer dentro do copo. Ele também tem uma grande abertura agradável para que você possa realmente sentir o cheiro dos aromas em seu coquetel. É muito usado para servir uísque.
Margherita
Esta é uma variante de uma taça de coquetel e é tradicionalmente usada apenas para servir margaritas. Eles vêm em todos os tamanhos, do pequeno ao aquário, e podem ter diferentes tipos de hastes, dependendo da sua preferência. As margaritas costumam ser servidas em festas, e ter um conjunto de copos divertidos torna esta bebida ainda mais agradável.
Shot Vodka/Pinga
Usado principalmente para tirar doses de bebidas alcoólicas, esses copos são mais curtos do que todos os outros e geralmente bastante estreitos. Você pode comprar alguns que são um pouco mais cônicos no formato, embora alguns sejam apenas cilindros de lados retos. Eles vêm em todos os tipos de estilos e aparências e muitas vezes são comprados como lembrança quando as pessoas estão viajando. O design do copo de vidro não afeta de forma alguma a função, e os lisos podem ser facilmente empilhados em um armário ou no balcão até que sejam necessários. Por serem usados tão rapidamente, não há necessidade de haste longa para proteger o sabor e o aroma da bebida.
Taça de Licor
Essas taças menores são ideais para segurar e servir licores doces. Em geral, a maioria das pessoas não desejam tomar muito licor de uma só vez, então esses copos pequenos são uma grande porção.
Snifer – Conhaque
Para aqueles entre nós que nunca experimentaram uma taça de conhaque, o formato do copo pode parecer o capricho descartável de um designer que procura um apelo de estilo Art Déco florido, não, a taça é projetada especificamente para melhorar a experiência sensorial associada ao conhaque, do primeiro sopro ao último gole quente.
Snifters são tradicionalmente feitos de cristal muito fino e fino, com o bojo robusto e pesado no fundo e uma haste atarracada feita para segurar na palma da mão entre os dedos, sim você deve segurar dessa forma, ao contrário das taças de vinho que se deve segurar pela haste.
A forma arredondada do copo é projetada para permitir que os bebedores inalem o aroma do conhaque a cada gole, deixando o “bouquet” do licor e suas várias notas se desdobrarem para fazer cócegas nas narinas. Essa sensação olfativa ocorre enquanto a pessoa aquece a bebida com a palma da mão durante a ingestão, tornando a taça um veículo para uma prática de bebida completamente envolvida – do toque ao paladar e mais além. Quando derramado com precisão.