Eu nunca fui muito fã de gin, prefiro o vinho, pro-secco e até mesmo as cervejas, até viver a experiência sensorial da DCE Coquetelaria com meu marido e amigos.
Foi uma experiência única: análise sensorial com 5 gins e 5 coquetéis com gin! A análise sensorial tem o foco em proporcionar várias surpresas com gin para que a pessoa se surpreenda sempre!
Quando conheci o Cláudio da DCE Coquetelaria, ele me disse que havia desenvolvido uma análise sensorial de gin. Eu além de não conhecer a bebida, tinha muita curiosidade para entender porque as pessoas voltaram a apreciá-la tanto (hoje em dia acho que a vodka foi substituída peli gin). Então decidi convidar casais de amigos e viver essa experiência que foi muito divertida!
O gin
Antes de tudo vou te contar um pouco sobre o gin:
O Gin é uma bebida destilada à base de cereais, com o teor alcoólico entre 37.5% e 50%, dependendo da marca. Antigamente o Gin era a bebida favorita em todo o mundo, sendo uma bebida muito sofisticada. Embora, seu sucesso decresceu nas últimas décadas, fazendo com que outras bebidas pudessem alcançá-lo e tomar o seu lugar, atualmente essa bebida está voltando a fazer muito sucesso entre os restaurantes brasileiros.
História do Gin
O Gin é uma bebida que se originou de com o intuito de ser um remédio. Por volta do século XVII, na Holanda, o médico e professor, Francisco de la Boie, , pesquisava um remédio diurético que amenizasse problemas renais. Para isso juntou o zimbro ao destilado de cereais e fez o que mais tarde seria conhecido como gin.
Esse “remédio” fez tanto sucesso e principalmente por ser uma bebida barata, agradou os soldados ingleses que lutavam pela Europa na guerra dos 30 anos para espantar o frio. Os combatentes voltaram pra casa levando consigo a nova bebida, popularizando-se por toda a Europa e futuramente popularizou-se em outras regiões do mundo.
A Inglaterra foi à responsável por sua popularização, até porque o Gin mais famoso do mundo é do tipo London Dry.
Gin é semelhante ao perfume
Podemos considerar o Gin bem semelhante ao perfume, pois ambos são feitos pela mesma base: as raízes. O Gin é feito a partir das raízes de lírio, alcaçuz e angélica, as mesmas usadas para fazer muitos perfumes também. Estas raízes são como fixadores, ou seja, elas prendem o sabor, como uma cola, e o mantêm na bebida, deixando o destilado e os perfumes mais agradáveis.
Como é feito o Gin
É importante destacar que o Gin é um destilado, pois é o processo de destilação que é a alma por trás da bebida. Neste processo os ingredientes se misturam, criando o perfume e o sabor característico do gin.
Cada fabricante tem seu modo de preparo, por isso o sabor dos gins pode variar bastante de uma marca para outra. Mas só pode ser chamado de gin, se houver zimbro na composição. Por isso, há várias maneiras de ser fazer o Gin, o mais comum é através da fervura dos botânicos.
Zimbro e outros botânicos são misturados e “deixados de molho” ou embebidos em um álcool neutro, durante algumas horas, é mais comum que se deixe embebido durante 24 horas, este processo é conhecido como maceração. Após a maceração, a mistura é destilada em um alambique, produzindo um destilado cheio de aromas e sabores dos botânicos. Para diminuir seu teor alcoólico para o engarrafamento, é adicionado água até chegar a porcentagem desejada.
Outra forma muito utilizada pelas empresas é a infusão por vapor.
Neste processo, o zimbro e outros botânicos são colocados em cestas dentro de alambique modificados e só encontram o destilado em estado gasoso. O vapor infundido de botânicos então condensa em um destilado com infusão botânica. E para o engarrafamento, é adicionado água para diminuir o teor alcoólico.
Tipos de Gin
Os Gins são classificados de acordo com a família aromática dos ingredientes utilizados em suas notas botânicas. Sendo eles:
Clássico
Predominando o zimbro em sua composição, este é mais seco apresentando toques cítricos e picantes.
Cítricos
Predomina-se a composição botânica cítrica, tal como, laranja, limão, grapefruit ou tangerina.
Aromáticos
Predomina-se a composição botânica de especiarias, como a canela, coentro, noz moscada e cardamomo.
Herbais
Predomina-se o sabor de ervas, como tomilho, hortelã, alecrim, manjericão.
Florais
A composição botânica é desenvolvida com aromas de flores e frutos como flor de uva verde, jasmim, violeta, olho de dragão e cassis.
Na experiência, provamos cinco marcas de gin e analisamos diversas especiarias.
E o mais bacana é que o Cláudio preparou 1 coquetel para cada Gin que apresentou.
O primeiro coquetel foi o: Ginsabi Martini, depois o Basil Smash em que degustamos com uma mussarella de búfala e molho pesto; Ruby II que vai chá de hibisco, laranja e canela; Mango & Black Pepper Cocktail; Negroni.
Todos os coquetéis foram servidos com um petiscos que combinavam com a proposta do drink, dá só uma olhada!!
E para a mesa, coloquei apenas os sousplat para que a mesa não ficasse desguarnecida, as taça de água e os pães.
A decoração ficou colorida, com rosas, astromélias, gérberas e girassóis.
Eu preparei um vídeo para que vocês pudessem conferir todos os detalhes, depois me cinta o que achou!
Beijos
Marina
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