Nesse tempinho de inverno, para aquecer nada melhor do que um prato quente, um caldo, uma sopa, um creme ou um consommé. No entanto, sempre gera uma dúvida sobre a diferença desses tipos de comidas, então vou explicar o conceito de cada um para vocês.
O caldo é um líquido obtido após cozinhar a água fria com (normalmente) hortaliças, pode ser com sal ou sem. Exemplos: caldo verde, caldo de feijão.
A sopa é um caldo cozido com arroz e/ou macarrão com hortaliças e/ou carnes. A base de uma boa sopa é um bom caldo. Exemplos: sopa de mandioca, sopa de ervilha.
O creme é a redução a purê de hortaliças que são cozidas com o caldo, podendo ou não levar molho bechamel ou creme. Exemplo: creme de Batata com Frango e Ervilha.
Já o consommé (ou consomê) é um caldo de carne, aves, peixes ou legumes, clarificado, servido geralmente como entrada, podendo ou não adicionar creme de leite, queijo ralado, gema de ovo, etc. É um caldo que se toma antes do prato principal e tem o intuito de preparar o nosso estômago para o prato seguinte, por isso que é servido em um pequeno bowl (tigela) ou copo, e pode ser quente ou frio dependendo da estação.
A história do consommé
“Em 1705, surgiu pela primeira vez numa publicação sobre receitas do cozinheiro francês Francoiçe Massialot, que ensinava preparar o consommé cozinhando a carne de vitela, cordeiro e ave, em água aromatizada com cebolas, ervas e cheiro verde, entre outros ingredientes, o cozimento levava seis longas horas numa panela fechada.” Diz Martha Galli Romañach, antiga Miss Paraguai.
Após perceberem que o consommé era muito bom para fins medicinais, começaram então, a servir para pessoas doentes ou muito magras.
Como servir
O consommé é servido na “Taça de Consommé” que é uma xícara com duas alças. Esta taça é apresentada em cima de um prato raso que se apóia em cima de um prato maior. A colher a ser usada é uma colher de sobremesa para a pessoa tomar as primeiras colheradas, depois você pode beber o consommé segurando nas duas alças.
Após o término de seu consommé, descanse a colher sobre o prato que o acompanha do lado direito.
Vou deixar uma receita de um consommé delicioso!
Receita de consommé de legumes
Ingredientes
- 1 unidade de cenoura
- 2 talos de cebolinha verde
- 1 unidade de batata
- 1/2 litro de caldo de peixe natural
- 1 maço de cheiro-verde (cebolinha e salsa)
- 2 gr de pimenta-do-reino branca moída (cerca de 6 grãos)
- 1/2 maço de couves-flores em buquês separados
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque a cenoura e a batata.
- Corte a cenoura, os talos da cebolinha verde, os talos de couve flor e a batata em pequenas rodelas.
- Coloque tudo na panela de pressão e adicione óleo de oliva, a pimenta e sal a gosto.
- Deixe refogar por 5 minutos.
- Adicione o caldo e peixe, tampe a panela e após iniciar a pressão, abaixe o fogo de deixe por 10 minutos.
- Coloque a panela de pressão embaixo d’água para esfriar e liberar a pressão.
- Introduza o mixxer elétrico até triturar os ingredientes.
- Deixe mais 5 minutos no fogo baixo para reduzir o consommé (engrossar).
- Transfira para as taças, jogue salsa ou cebolinha de cheiro por cima, e sirva!
Esta receita rende aproximadamente 4 porções.
Bom, agora que você já sabe como fazer, onde e como servir, prepare sua mesa e saboreie!