Definir a mesa posta requer o domínio de algumas regras.
A arte da hospitalidade é sutil . Primeiro é importante saber como receber e entreter os convidados e claro é importante que você deixe seus convidados a vontade, para isso, você estar tranquila, leve.
Quais são as regras de ouro para pôr a mesa?
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A toalha de mesa
Antes de colocar a toalha de mesa, disponha um tecido de lã sobre ela, por 3 motivos:
1) amortece o ruído dos pratos e o tilintar dos vidros;
2) isso evita a formação de dobras na teia; e
3) é mais confortável para os antebraços dos convidados.
A toalha de mesa deve cair pelo menos 30 cm abaixo do tampo da mesa . Se for muito grande e você não puder dobrá-lo, certifique-se de que esteja a pelo menos 6 cm do solo . Os convidados não devem pisar, puxando toda a mesa em sua direção.
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Espaçamento entre convidados
Os pratos dos convidados são colocados a 60 ou 70 cm um do outro. Deve haver pelo menos 30 cm entre os ombros dos convidados . Caso contrário, é realmente muito estreito. Os pratos são colocados a 1 ou 2 cm da borda da mesa.
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Os pratos são dispostos ou não na mesa no início da refeição?
A regra é a seguinte: apenas o sousplat e um prato raso deve estar na mesa quando os convidados chegam na sala de jantar.
No entanto, as exceções são as seguintes: se pretende servir sopa como entrada o prato de sopa já deve estar instalado. Você os serve na hora certa e depois os serve novamente.
Para uma refeição formal, disponha um mini prato ou o prato de pão, bem como uma pequena faca individual. Coloque-o acima do sousplat do lado esquerdo. Devido à estreiteza das mesas, é cada vez mais raro jantar com um prato de pão. Os restaurantes de luxo sim, é claro, mas não é necessário um sábado à noite com os amigos em casa. Colocar a mesa é então mais fácil.
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Usa ou não descanso de talher?
Devemos colocar descanso de talher? Siiiimmmm
O descanso de talher não será usado apenas em refeições formais, em recepções informais o seu objetivo é salvar a toalha ou jogo americano!!
Nunca coloque facas limpas no descanso de talher.
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Arrumando a mesa: os talheres (maneira Francesa e maneira Inglesa)
Colocar os talheres é complexo. A disposição dos talheres é um assunto vasto que merece muita atenção.
Aqui, vou descrever apenas alguns lembretes.
Lembre-se que o garfo é colocado à esquerda do prato e a faca à direita. A lâmina da faca deve estar orientada para o prato (voltamos a agressividade para si e não para o vizinho da direita). Uma colocação de talheres inglesa planeja colocar os dentes deles para o céu. Na verdade, o brasão de armas britânico está gravado na frente (verso) do garfo. Por outro lado, as cortes reais e as grandes casas francesas gravaram o brasão na parte de trás (a frente) dos garfos. Assim os talheres foram “virados”, os dentes contra a mesa, no enfeite das mesas francesas.
Hoje, a França adotou o sistema inglês. E isso, não por amor aos nossos vizinhos britânicos, embora eles o mereçam, mas simplesmente por razões estéticas. De fato, o logotipo do fabricante dos talheres costuma ser gravado nas costas (como o brasão do passado). Porém, não é muito bonito. Preferimos apresentar o lado liso dos talheres aos nossos convidados.
Vamos continuar a pôr a mesa: a colher de sopa, a colher grande, é colocada à direita da faca. Método inglês: o convexo voltado para a mesa. Método francês: o convexo voltado para o céu.
A colher de chá não deve ser colocada à mesa quando você estiver sentado. A arte da hospitalidade francesa consiste em tirar as colheres e os garfos da sobremesa ao servi-la. Eles não devem bagunçar a mesa desde o início. Para pequenos jantares com amigos no sábado à noite, é perfeitamente aceitável colocar a colher de chá no início da refeição. A alça é então orientada para a direita, para que pessoas destras possam segurá-la facilmente.
Para as colheres, o mesmo que para os garfos: os convexos segundo a tradição francesa ou inglesa.
Na verdade, opte por colocar a mesa de acordo com o costume que mais lhe convier, mas mantenha uma harmonia geral.
No Brasil costumamos seguir as tradições Europeias, porém não é costume dispor a colher de chá.