A Evolução dos Talheres

A história da cutelaria

O garfo

O foi importado da Itália para a França por Catarina de Médicis no século 15 e adotado por Henrique III , antes disso as pessoas se alimentavam com os dedos, era muito difícil levar comida à boca com a faca. Henrique III.

Quando apareceu pela primeira vez, o garfo tinha apenas dois ou até três dentes e era usado apenas para consumir pêras cozidas e servir carne. Seu uso demorou muito para se estabelecer nas residências.

Luís XIV proibiu seus filhos de usá-lo por medo de se picarem com ele. Só no século 18 é que ele passou a ser fabricado com quatro dentes e se tornou verdadeiramente universal , para servir primeiro a si mesmo e depois para consumir alimentos.

O Hostellerie de la Tour d’Argent um restaurante em Paris cujos proprietários alegam (sem documentação) existir desde 1582 (considera-se essa idade de 400 anos em função da existência de uma correspondente taverna no “Quai de la Tournelle”, que teria sido frequentada pelo rei Henrique IV de França,) o adotou e assim se popularizou. Desde então, as formas só evoluíram.

A faca

Na Idade Média, a faca servia como garfo. As pessoas os usavam para levar comida à boca, graças à sua ponta muito afiada. Posteriormente, foram adornados com cabos preciosos porque a superstição dizia que estes os protegiam de todas as tentativas de envenenamento. Na época, eram muito pessoais: cada um tinha o seu, que usava no cinto. Com o surgimento do garfo, sua única finalidade passou a ser cortar alimentos, principalmente com o surgimento da faca de carne no século XVII.

Foi só no século 19 que as facas foram integradas às casas em quantidades menos valiosas, de modo que os hóspedes não trouxeram mais suas próprias ferramentas. Portanto, eles pararam de trazê-lo sempre consigo.

As facas foram se diversificaram para cortar qualquer tipo de alimento (facas chatas, serrilhadas, etc.) e permaneceram pessoais para os cozinheiros .

A colher

Este é um utensílio muito antigo que data da pré – história e que deve a sua forma arredondada à concavidade da palma, a colher . Seu material e seu uso têm variado de acordo com os contextos históricos: em madeira e osso no Paleolítico , em cerâmica no Neolítico.

As colheres de madeira constam estudos que desde à Grécia Antiga, e costumava ser utilizadas para comer ovos, e finalmente, a colher pequena e grande apareceu pela primeira vez na Roma Antiga .

Antigamente, seu cabo era muito largo, da largura da palma da mão, o objetivo era poder pegá-lo com toda a mão. Em madeira para as classes pobres, em estanho para a burguesia, em prata para os nobres ou em ouro para os reis (daí a expressão: ”  Nasceu com uma colher de prata [ou ouro] na boca “), ela viu seu cabo achatar e aumentaram no século XVI. Mas foi somente no século XVII que a colher se tornou, como a faca e o garfo, um objeto pessoal precioso, pois seu cabo era esculpido e gravado com um brasão . Um século depois, os ourives o matizaram em vários tamanhos para chá / café, sobremesas, sopa, sobremesa, etc.

Ao longo dos séculos, cada vez mais utensílios foram concebidos com o objetivo de facilitar a vida dos seus utilizadores. Além do serviço simples de três peças (garfo, faca e colher), serviços mais específicos foram desenvolvidos durante o século XIX .

Com efeito, a Revolução Industrial e a invenção do metal prateado permitiram a criação destes cutelaria específica e em maior número graças às fábricas. Finalmente, a Revolução do Transporte tornou possível exportar esses talheres para todo o mundo .

Assim, surgiram os serviços de peixe, contendo um garfo com uma borda externa afiada e uma faca distinta, no final deste século para decapagem de filetes. Depois, seguiram-se os serviços de marisco , em particular com o garfo de ostra que rapidamente se tornou um grampo da mesa, bem como as pinças para escargot.

Por fim, outros serviços continuaram a surgir, como talheres para carne , em particular uma faca muito afiada; bem como serviços de sobremesa, com pequenos talheres e muitos outros serviços.

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